Los costos de producir el vino

Los costos de producir el vino

El Observatorio de Acovi publicó su informe anual con los costos de producción, teniendo en cuenta los precios vigentes al mes de mayo del 2021.

Este estudio analiza 5 escenarios posibles de acuerdo al tipo de vino que se produce.

¿Cuál es la situación actual del productor primario vitícola?

En medio de la creciente inflación, Nicolás Vicchi, Subgerente de la Asociación que nuclea a más de 5.000 pequeños y medianos productores cooperativizados, explicó que, en general, pese a que los productores han visto una recuperación en el precio del vino aún no logran cubrir costos con los ingresos que generan por la venta de su vino. El escenario de blanco genérico resulta ser la excepción, donde se estima que el precio de mercado actual le permite al productor cubrir sus costos.

Esto se debe, en parte, al importante incremento interanual que ha sufrido el rubro de impuestos y servicios (+224%) aumentando su participación porcentual en los costos desde el 12% al 19% en promedio. La razón de este incremento reside en el impacto que tuvo la recuperación en el precio del vino sobre los saldos de IVA débito, impuestos a los débitos y créditos bancarios e impuesto a los ingresos brutos. En relación a esto, se debe destacar el impacto que tiene la presión tributaria que enfrenta el productor, contrarrestando así la recuperación percibida por mayores ingresos. También se debe hacer mención al fuerte incremento que ha tenido el combustible en el ultimo año, generando un aumento de 66% en promedio en los costos asociados a maquinarias.

El estudio presentado muestra que, el poder de compra del vino se encuentra en una fase de recuperación respecto al año pasado. En este sentido, se observa que el vino tinto genérico, del Malbec y del Chardonnay se encuentran en niveles cercanos a su promedio de los últimos 20 años, mientras que para el caso del blanco genérico, el precio sin los efectos distorsivos de la inflación resulta superior al alcanzado en el año 2017.

“Durante los años en los que el precio del vino disminuyó en términos reales, esto contribuyó a la desaparición de casi 2.000 viñedos en los últimos 5 años que representan casi 10.000 hectáreas menos de producción, es por esto que la recuperación que viene teniendo el precio del vino debe continuar, como mínimo, siguiendo a la inflación para poder compensar todos estos años de descapitalización que tuvo el productor. Entendemos que el Banco de Vinos es la herramienta que garantizaría que los precios de mercado se mantengan en esta senda de crecimiento”. – añadió Nicolás Vicchi.

El Sub Gerente de la entidad expresó también que, teniendo en cuenta que los costos y la productividad son variables sobre las cuales el productor tiene cierta capacidad de incidencia, la mecanización de la poda, por ejemplo, permitiría al productor disminuir un 14% los costos de producción, generando así que el precio de equilibrio se acerque al actual de mercado.

Desde ACOVI se considera que, para que el productor primario pueda aprovechar los beneficios derivados de la mecanización de actividades se requiere continuar potenciando políticas de índole asociativa que promuevan la adquisición conjunta de maquinaria, líneas de financiamiento específicas como así también el fomento para la creación de nuevas empresas que sean capaces de ofrecer el servicio a pequeños y medianos productores. En relación a esto, el Programa Mendoza Activa II es una herramienta orientada en esta dirección y que ha incorporado esta demanda que desde ACOVI se venía solicitando.

Compartimos link para poder ver el informe completo.

http://www.acovi.com.ar/principal/wp-content/uploads/2021/06/Costos-de-Produccion-Primaria-Mayo-2021.pdf

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